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Beneficios y deficiencias de la Vitamina D

Vitamina D

Vitamina D – Beneficios que no conocías

 

Composición

La vitamina D se presenta de dos formas: colecalciferol (D3) y ergocalciferol (D2).

La vitamina D3 se produce en la piel a partir de los rayos del sol. Mientras que la vitamina D2 se adquiere en las plantas, hongos y levaduras por irradiación solar. Al absorber ambos compuestos dentro del cuerpo, estos sufren diversas transformaciones principalmente en el hígado y riñón. El metabolito más importante metabolizado dentro del cuerpo, producido en el riñón es el calcitriol (vitamina D3) encargada de diversas acciones hormonales y regulaciones.

 

La vitamina D ha obtenido un cambio significativo, debido a su función prohormonal en distintos tejidos y procesos fisiológicos.

Fuentes alimenticias de vitamina D

  • pescados grasos: el salmón, el atún.
  • Hígado, queso y yema de huevo
  • Hongos
  • Leche

 

Dentro de sus principales funciones se encuentra:

  • Metabolismo mineral óseo y equilibrio fosfocálcico
  • Secreción y efecto de la insulina.
  • Función endotelial.
  • Regulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona.
  • Control del ciclo celular.
  • Apoptosis (elimina las células infectadas de virus y las potencialmente cancerosas, y mantiene el equilibrio en el organismo)
  • Autotolerancia inmunológica y efectividad de la acción del sistema inmune ante infecciones.

 

Deficiencia de Vitamina D

Existe una mayor prevalencia de deficiencia de vitamina D incluso en lugares tropicales donde se considera mejor exposición al sol. La deficiencia de vitamina D está relacionada con raquitismo, osteomalacia, mayor riesgo de diabetes, enfermedades virales, infecciosas, cardiovasculares y enfermedades autoinmunes. La deficiencia va en aumento, por lo que puede aumentar los riesgos de morbilidad en poblaciones latinoamericanas.

Factores de riesgo de deficiencia de Vitamina D

  • Insuficiente ingesta de vitamina D.
  • Exposición solar inadecuada
  • Color oscuro de piel.
  • Poca actividad al aire libre.
  • Interacción con medicamentos.
  • Lactancia materna sin suplementación.

Vitamina D y Covid-19

Se consideran dos mecanismos de acción básicos que se consideran para prevención o tratamiento de la infección por covid-19:

El mecanismo uno, acción antiinfecciosa e inmunomoduladora que ejerce mejorando las barreras intercelulares por estímulo de la inmunidad innata y adaptativa, reduciendo también la inflamación por medio de citoquinas. Presentando estudios con resultados positivos en estudios con influenza, coronavirus y otras enfermedades respiratorias.

El segundo sería, inhibición del sistema renina-angiotensina-aldosterona, la vitamina D inhibe actividad de la enzima ECA2 reduciendo los niveles de angiotensina II que ocasiona daño durante la infección, logrando así reducirlo y contrarrestar los síntomas y complicaciones respiratorias.

Por lo que se concluye que altas dosis de vitamina D aumentando niveles plasmáticos de ella con dosis elevadas de hasta 5,000-10,000IU diarios o 50,000 a 100,000IU por semana. En niños y adolescentes, dosis más bajas son recomendadas.

La ingesta de vitamina D podría mejorar las condiciones de los pacientes con infecciones respiratorias, así como la suplementación de vitamina D podría reducir la incidencia, gravedad y riesgo de muerte por influenza, neumonía y Covid-19.

Ingesta diaria recomendada (RDA)

Pediatría RDA
0-12 meses 400IU 10mcg/día
1-18 años 600IU 15mcg/día
Adultos
19-70 años 600IU 15mcg/día
Embarazo o lactancia 600IU 15mcg/día
Osteoporosis > 50 años 800-1000IU (20-25mcg)

Fuente obtenida de Medscape Dosage & Indications

 

Fuentes bibliográficas:

  1. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100006
  2. https://www.medigraphic.com/pdfs/medlab/myl-2011/myl115-6b.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7256522/

 

By Amada Montenegro

Marzo 2021

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