Vitamina D – Beneficios que no conocías
Composición
La vitamina D se presenta de dos formas: colecalciferol (D3) y ergocalciferol (D2).
La vitamina D3 se produce en la piel a partir de los rayos del sol. Mientras que la vitamina D2 se adquiere en las plantas, hongos y levaduras por irradiación solar. Al absorber ambos compuestos dentro del cuerpo, estos sufren diversas transformaciones principalmente en el hígado y riñón. El metabolito más importante metabolizado dentro del cuerpo, producido en el riñón es el calcitriol (vitamina D3) encargada de diversas acciones hormonales y regulaciones.
La vitamina D ha obtenido un cambio significativo, debido a su función prohormonal en distintos tejidos y procesos fisiológicos.
Fuentes alimenticias de vitamina D
- pescados grasos: el salmón, el atún.
- Hígado, queso y yema de huevo
- Hongos
- Leche
Dentro de sus principales funciones se encuentra:
- Metabolismo mineral óseo y equilibrio fosfocálcico
- Secreción y efecto de la insulina.
- Función endotelial.
- Regulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona.
- Control del ciclo celular.
- Apoptosis (elimina las células infectadas de virus y las potencialmente cancerosas, y mantiene el equilibrio en el organismo)
- Autotolerancia inmunológica y efectividad de la acción del sistema inmune ante infecciones.
Deficiencia de Vitamina D
Existe una mayor prevalencia de deficiencia de vitamina D incluso en lugares tropicales donde se considera mejor exposición al sol. La deficiencia de vitamina D está relacionada con raquitismo, osteomalacia, mayor riesgo de diabetes, enfermedades virales, infecciosas, cardiovasculares y enfermedades autoinmunes. La deficiencia va en aumento, por lo que puede aumentar los riesgos de morbilidad en poblaciones latinoamericanas.
Factores de riesgo de deficiencia de Vitamina D
- Insuficiente ingesta de vitamina D.
- Exposición solar inadecuada
- Color oscuro de piel.
- Poca actividad al aire libre.
- Interacción con medicamentos.
- Lactancia materna sin suplementación.
Vitamina D y Covid-19
Se consideran dos mecanismos de acción básicos que se consideran para prevención o tratamiento de la infección por covid-19:
El mecanismo uno, acción antiinfecciosa e inmunomoduladora que ejerce mejorando las barreras intercelulares por estímulo de la inmunidad innata y adaptativa, reduciendo también la inflamación por medio de citoquinas. Presentando estudios con resultados positivos en estudios con influenza, coronavirus y otras enfermedades respiratorias.
El segundo sería, inhibición del sistema renina-angiotensina-aldosterona, la vitamina D inhibe actividad de la enzima ECA2 reduciendo los niveles de angiotensina II que ocasiona daño durante la infección, logrando así reducirlo y contrarrestar los síntomas y complicaciones respiratorias.
Por lo que se concluye que altas dosis de vitamina D aumentando niveles plasmáticos de ella con dosis elevadas de hasta 5,000-10,000IU diarios o 50,000 a 100,000IU por semana. En niños y adolescentes, dosis más bajas son recomendadas.
La ingesta de vitamina D podría mejorar las condiciones de los pacientes con infecciones respiratorias, así como la suplementación de vitamina D podría reducir la incidencia, gravedad y riesgo de muerte por influenza, neumonía y Covid-19.
Ingesta diaria recomendada (RDA)
Pediatría | RDA |
0-12 meses | 400IU 10mcg/día |
1-18 años | 600IU 15mcg/día |
Adultos | |
19-70 años | 600IU 15mcg/día |
Embarazo o lactancia | 600IU 15mcg/día |
Osteoporosis > 50 años | 800-1000IU (20-25mcg) |
Fuente obtenida de Medscape Dosage & Indications
Fuentes bibliográficas:
- http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100006
- https://www.medigraphic.com/pdfs/medlab/myl-2011/myl115-6b.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7256522/
By Amada Montenegro
Marzo 2021